..Mooncat Express..

All about Mooncat. What I see, hear, eat, feel and think. Sharing my world to you. That is Mooncat express.

タマネギ・香味野菜と豚肉の赤ワイン味噌煮込み

misotama.jpg
手間はかかってないが、時間はかかってます。
ポトフでもおでんでもない。かといって。洋食でもない。
寒くなってきましたので、こんな煮込み料理も
いかがでしょうか??

まず、野菜類。
ごぼうは、櫛切りにして、酢水につけてあくをぬきます。
その間に、人参、しめじ、葱、ニンニク、を食べやすい大きさに
仕込んでおきます。(ニンニクは、皮むくだけ)
たまねぎは、皮と芯をとりのぞいて、まるのままにしておきます。

まず、牛脂をとかして、固い野菜から順に炒めていきまして、
その後、2かけほどの牛すね肉を入れて、炒めます。
そいでもって、軽く塩、こしょうをふって合わせます。

で、それをやりながら同時進行で、
タマネギと豚もも肉のかたまりをソテーしていきます。
豚もも肉は、全面に焼きを入れて肉汁を逃さないようにする程度。

これができたら、すべて鍋にいれて、
ワインをどぼどぼたっぷりといれていきます。(今回は、ボージョレヌーヴォーを使用)
そして、追ってチキンコンソメ(本当は、フォンがいいのだが、仕方ない)の出汁を
入れて、くつくつ煮ていきます。
くつくつ煮ながら、味醂と八丁味噌を加えて、さらにくつくつ煮ていきます。

あほみたいに、くつくつ煮込んでいって、できあがり。
タマネギの煮え具合は、各自調整してみてください。
今回は、2時間煮込んだタマネギを掲載しています。

Posted by Guruman at November 21, 2005 02:37 AM | コメント (3) | トラックバック (1) | Clip!!

この記事に対するコメント

mixiから来ました!
美味しそう、しかもワインに味噌なんて!!!
食べてみたいです。
と言う事で今晩作ってみます。

Posted by: ちょこ at November 24, 2005 09:56 AM

あら、いらっしゃいませ。みくしーから。
いやあ、さて、どうなんでしょうねえ。
詳しい数値とかのっけてないので、
はたして・・・感想きかせてくださいねえ。

Posted by: ぐるまん at November 24, 2005 10:27 PM

つくってみました。
めっちゃおいしかったデス♪
他のお料理もチャレンジしてみますv

Posted by: AYA at December 1, 2005 11:42 PM


この記事のトラックバックURL


この記事に対するトラックバック

» 関東三大煮込み【北千住・大はし】

三大なんとか〓が好きです。 関東には三大煮込みがあり ■月島の岸田屋 ■森下の山利喜 ■北千住の大はし がそれに該当すると言...
Tracked by: 月島で飲む酒旨い酒 at December 13, 2006 01:11 PM


Made with dreamweaverMade with fireworksPowered by Movable Type 3.151-jaPowered by Wandering WindMoblized by MT4i
Copyright : [Articles] (C) ..Mooncat Express.. All Rights Reserved.
[Comments/Trackbacks] ... Authors of those have rights.