October 23, 2006

普通のお浸しを、ちょいと変わった切り口で
食べてもらおうかねえ・・・というのと、
口当たりの新鮮さと綺麗な緑を楽しんでもらおうという
意図で作りました。
私が勤めていた名古屋の店の商品を俺流でアレンジしました。
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12:42 PM
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September 04, 2006

ザ!男の気合いの料理!!!
油と格闘しながら、手間をかけて仕込んだ鶏を
これまた油をかけて揚げていく!
鶏の香ばしさとジューシーさ、ソースの爽やかさを味わって頂きたい。
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03:03 AM
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July 31, 2006

夏野菜でも使って、チーズフォンデュでもやろうかなと
思ったときに、下ごしらえしておいた具材が余ってしまい、
どーしたものかと思ったときに、ホールトマトとニンニクで、
えいや!と作ったイタリア料理っぽいもの。
暖かくても、冷たくても旨いです。
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04:50 PM
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June 27, 2006

夏だ!カレーだ!ぐるまんだ!
そんなこんなで、今回はサッパリ口のスープカレーを作りました。
簡単なんで、どうぞご賞味あれ。
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08:57 PM
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April 30, 2006

筍のシャッキリ感を楽しむ炒め物。中華に多いが、
和のお惣菜として作ってみた。
牡蠣醤油という、旨味系出汁醤油がちょっとポイントかな?
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4月、旬の筍を仕込み、春の香りを味噌に仕込んで
天火で軽く焼き上げた、和の逸品。
飯のおともにも是非。
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ザ!男の料理。繊細さはゼロ。
かと思いきや、意外とお洒落に仕上がってしまうのはなんでだろう?
深めのフライパンでドンとどうぞ。
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January 30, 2006

豆腐よう・・・沖縄の珍味。
そのままでも旨いんだが、贅沢に炒め物に使ってみた。
中華でいう臭豆腐の使い方と同じですがね。
家庭に置いてある、なんでもない野菜だけで炒めると、また旨い。
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家庭でラーメンを作って食べたい!
でも、何かと入り用でめんどくさそう・・・かといってカップ麺は
おいしくないし・・・
てなわけで、ぐるまんが、手軽に旨いラーメン作りました。
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December 26, 2005

海鮮系の人気メニュー。
ぐるまん的には、やっぱり「たれ」にこだわるわけです。
今回は、スーパーでも手に入る素材で、
さっくりと作ってみました。
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今回は、料理というよりは、醤油にピックアップ。
私の友人が紹介してくれた醤油なのだが、
これが、なかなかどうして旨い。
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名古屋・錦でよく行っていた店(親父の親友が経営してる鉄板焼き屋)
にある秋冬の限定メニュー「牡蠣の露天風呂」に、
俺のエッセンスを加えた「簡単ウマ」レシピ。
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December 05, 2005

カルボナーラねたが多くてすみません。
丁度のみきれない豆乳があったもんですから、
作ってしまいました。
ヘルシーに、美味しいパスタです。
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November 21, 2005

手間はかかってないが、時間はかかってます。
ポトフでもおでんでもない。かといって。洋食でもない。
寒くなってきましたので、こんな煮込み料理も
いかがでしょうか??
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November 19, 2005

正直言って、簡単です。
切って、炒めるだけで、さくっとおかず、さくっとおつまみ。
ただし、普通にやっちゃうと、お子様料理になってしまうので、
一工夫してありますよ。
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November 16, 2005

寒くなってきたら、ほっとする家庭の味。
ほっかほかで、まったり旨いしちゅーをどうぞ。
ぐるまん流は、具沢山で、食感とアロマを楽しむ
染み入る一品に仕上げております。
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October 08, 2005

私が厄年の時に、地元の神社で振る舞ったおでん。
普通のおでんとは違い、相当ワイルドに作ったが、
ベースとなる出汁や、具に関しては軽く手がこんでいる。
災害時の炊き出しにも使えるかもしれない美味れしぴ。
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October 04, 2005

秋刀魚は旨い。旨味と苦みとが酒や飯によく合う。
毎日秋刀魚でもいいくらいなんだが、ちいと変わった食べ方もしてみたい。
そんなこんなで作ってみたのがこやつ。
一転、辛口白ワインの合う料理になりました。
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October 03, 2005

ハンバーグを、気の向くままにつくってみた。
大人ハンバーグにつき、お子様にはおすすめできないかも
しれません。でも、美味しいとおもいます。
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September 15, 2005

豚しゃぶサラダとかを作った結果、余ってしまった
豚をゆでたあとのお湯。もったいないから、それを使って
スープを作ったら、うまかったわけです。
そんな劇的に簡単にできるスープをご紹介。
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September 13, 2005

かんたん和食。野菜嫌いでも、これなら食える。
肉は、あくまでもおまけ。茄子を食ってほしいです。
市販の天つゆを使ってもいいので、作るのも結構楽だったりします。
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September 11, 2005

おむらいす。洋食の基本中の基本。
でむ、本当に美味しく作るのは難しい。
恥を耐え忍び、出します。おむらいす。
まだまだ修行中の一品。
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とりあえず、家にあるものだけで、
なんかワインに合うお洒落な一皿ができないものか?
適当に考えて、適当につくったら、こうなりました。
料理の苦手な野郎でも、ちゃちゃっと出来ると思う。
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August 29, 2005

ぶり大根とかってあるじゃない?
牛でやってみました。ただそれだけです。
ただそれだけですけど、うまいです。
主役は大根で、牛じゃありません。日本酒や焼酎・赤ワインで是非!
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August 18, 2005

あまりイキのよくない鮪と、アボカドをあわせて、
さっくりパワーのつく丼。
盛りつけは、奇麗にしたけれど、食べる時は、
しっかり混ぜてどうぞ。
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August 08, 2005

刻んだフレッシュバジルとバルサミコがキーになってくる
夏のさっぱり系冷製です。
きんきんに冷やしたワインと一緒にどうぞ。
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August 07, 2005

ほんのちょっとしたフレンチ技法と、
新しい味を求めて作ってみた。
白身魚って、焼くの難しいね・・・
うちにはフライ返しなんてものはないのさ。
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パスタが食いたい。しかも美味しいの。
でも、時間はかけたくないしなあ・・・
手法的には、あまりにも物臭ですが、どうぞ。
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July 24, 2005

タイトルが、またえろいね・・・
基本的には鰹の叩きだと思う。でもねえ、鰹の叩きって人によって
作り方がぜんぜんちがうわけだ。美味さもまたしかり。
俺なりの解釈でつくってみましたよ。
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July 19, 2005

カポナータ作ろうと思った。でも、普通じゃん。味もわかる。
思い切って和にしてしまおう。普通、和で使う食材じゃないものもあるし。
で、実はこれは夏仕様。淡すっぱいですよ。
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July 12, 2005

ジャージャー麵とか、肉豆腐とか作る時にベースとして作る
肉味噌があるんです。ちゃんと作る時は、もっと気合いいれたものに
するんですが、今回は、ものの10分で、しかも変わってて
美味い肉味噌をご紹介。
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July 07, 2005

バジルソースがまだ残ってるから、作ってみた、
超簡単、そしておしゃれうまい。
ただ、今回は俺的に初めて扱う野菜「ピーナッツ野菜」ってのがあるから
さあ、どうなることやら。。。
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July 04, 2005

カレーが食いたくなったから作った。
ふつーの家庭カレーは、お母んとかにゃ敵わない。
ぐるまんカレーは、ちょっぴりこだわりと、不思議な組み合わせで
いただきます。
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June 27, 2005

冷蔵庫の中身がいよいよ少なくなってきて、
何作ろうか?という時に、フライパン1つで出来る
カンタン不思議うまうまサラダを考えついてしまいました。
素材的には、エ??だけど、うまいんだなあ、これが。
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June 20, 2005

ジェノベーゼ、カルボナーラ、共に人気のパスタだが、
ちょっとした好奇心で、合体技をやってしまいました。
予想に反して、大人味のパスタです。あまったるくありませぬ。
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June 17, 2005

ぐるまんの、完全創作。
デザートなのか、甘いおつまみなのか、おかずなのか、
カテゴリに非常に悩む、夏の冷たい一品です。
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June 15, 2005

言わずと知れた北の漁師料理。
鉄板の上で鮭と野菜がドンと炒められる豪快なメニュー。
だが、少人数だと、何か寂しい。でも、食べたい。
んじゃ、作ってしまいましょ?少人数用を。
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June 07, 2005

イタリアン魚料理の華とでもいうべき料理のひとつ。
パーティーとかで出すと、かっこいいかも?
「へえ~、こんなん作れるんダア」って、感心されるけど、
実はとっても簡単なんです。
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June 05, 2005

王道レシピだけど、ぐるまん流だとちょっと違う。
普通は白ワインやシャンパンに合わすのがセオリーだが、
実はキリっとした日本酒にも合ってしまう「微妙に日本味」の
おしゃれ洋食をどうぞ。(フレンチなのかイタリアンなのか判断つかないので)
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June 01, 2005

まあ、夏っぽくオシャレに。
しかも「料理の苦手・若しくは億劫なアナタ」にも、それなりに作れる
さっぱりな一品!お酒の軽いおつまみにもなります。
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